Зимой, как никогда, уместна большая тарелка горячего супа. Но что предпринять, если привычные борщи и щи слегка приелись? Развеять кулинарную тоску поможет аппетитная коллекция самых необычных и фантастически вкусных первых блюд.
Тайская экзотика: кокосы и цыпленок
Совсем не нужно паковать вещи и сломя голову мчаться в аэропорт, чтобы отведать экзотическое тайское первое. Тайский суп на зиму – рецепт, который полюбится самым капризным зимним гурманам:
- 800 мл бульона;
- 3 листа лаймквата (заменить можно цедрой 2-х лимонов или лаймов);
- 2 маленьких перчика чили;
- 2 головки чеснока, пропущенные через пресс;
- 50 г нарезанного имбиря;
- небольшой пучок лемонграсса (можно заменить мелиссой);
- 300 г обжаренного мелко нарезанного цыпленка;
- 400 мл консервированного несладкого кокосового молока (либо нежирных сливок);
- 250 г соломенных грибов (можно заменить шампиньонами);
- 2 ст. л. тайского рыбного соуса;
- 30 г сахара;
- сок 4 лаймов (лимонов);
- соль, перец, небольшой пучок кинзы.
Куриный бульон выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Добавляют листья лаймквата (цедру), чили, чеснок, имбирь, лемонграсс (мелиссу). Убавляют огонь, опять доводят до кипения и кипятят 10 мин. – чтобы пряности и травы отдали свой насыщенный вкус бульону. Потом добавляют цыпленка, молоко, грибы, рыбный соус, сахар и сок лайма (лимона). Кипятят еще 5 мин, приправляют солью, перцем, кинзой и подают.
Нестандартный дуэт: пиво и чеддер
Пиво и сыр – не слишком ли это смелое и экстравагантное сочетание, особенно для первого? Но ведь именно такими и должны быть супы зимой – будоражащими не только желудок, но и воображение. Для блюда понадобится:
- 200 г бекона;
- 350 г крупно натертого чеддера (либо другого твердого сыра);
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
- 1 нарезанная луковица;
- 2 пропущенные через пресс головки чеснока;
- 1 перец халапеньо (можно заменить обычным болгарским);
- горстка мелко нарезанного свежего тимьяна;
- 300 мл светлого пива;
- 450 мл крепкого куриного бульона;
- 4 ст. л. подтаявшего сливочного масла;
- 50 г муки;
- 200 мл жирных сливок.
Бекон поджаривают в глубокой сковородке 7 мин., пока он не сделается хрустящим, откладывают в сторону. В том же жире, где готовился бекон, в течение 8 мин. обжаривают сельдерей, лук, чеснок, не забыв посыпать их тимьяном. Добавляют 200 мл пива и готовят еще 5 мин., при этом жидкость должна выпариться наполовину. Наливают бульон и отправляют все содержимое сковородки в кастрюльку.
В небольшой сковородке растапливают масло, добавляют муку и готовят, помешивая 2 мин., пока эта смесь не сделается светло-коричневой. Хорошенько взбивают ее и вливают в кастрюльку. Варят еще 8 мин., добавляют сливки, сыр, 100 мл пива. Готовят еще 5 мин. – пока кушанье не приобретет приятную кремообразную консистенцию. Перед подачей приправляют солью и перцем, посыпают ломтиками бекона.
Густой, томатный, низкокалорийный
Вегетарианцам и страждущим похудеть зимой поможет согреться ароматный густой томатный суп, и он же спасет всех остальных от сезонной напасти – авитаминоза. Чтобы приготовить этот прекрасный овощной суп на зиму, понадобится следующее:
- 80 мл оливкового масла;
- 1 мелко порезанная луковичка;
- 1 нарезанный стебель фенхеля;
- немного сушеного тимьяна;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 800 мл воды;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- соль, перец.
На оливковом масле на среднем огне в течение 5-6 мин. обжаривают лук и фенхель, добавляют томат-пасту, соль, перец, тимьян, готовят еще 5 мин. В кастрюльку наливают воду, кладут томаты из банки (обязательно с соком), овощную поджарку. Варят при открытой крышке 30 мин., постоянно помешивая, при этом жидкость должна выпариться на треть. После половину супа пюрируют в блендере и отправляют обратно в кастрюльку. Готовое блюдо посыпают гренками или кусочками несладких крекеров.
Гвоздь сезона – черная фасоль
Пикантный суп из черной фасоли благодаря своему пряному «горячему» вкусу согреет даже в арктические морозы. Как приготовить суп на зиму из черной фасоли и что понадобится:
- 150 г мелко нарезанного лука;
- 150 г сельдерея;
- 100 г крупно натертой моркови;
- 50 г мелко нарезанного зеленого болгарского перца;
- 400 г черной фасоли из банки;
- 1 л крепкого куриного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 небольших головки чеснока, пропущенные через пресс;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. кайенского перца (можно заменить молотым красным);
- 2 ст. л. порошка чили, 0,5 ст. л. зиры (кумина), 0,5 ч. л. жидкого дыма – опционально.
В растительном масле в течение 15 мин. на среднем огне обжаривают лук, сельдерей, морковь, перец и чеснок. Фасоль достают из банки и хорошенько промывают в холодной воде. Примерно 300 г фасоли и 200 мл бульона пюрируют в блендере. В кастрюльку наливают оставшийся бульон, целую фасоль, пюре, овощи, пряности, доводят до кипения и готовят 1 ч.
Зима – самое подходящее время для того, чтобы побаловать себя восхитительными, необычными, разжигающими аппетит горячими супами.