Как приготовить суп на зиму: 4 фантастических рецепта

Зимой, как никогда, уместна большая тарелка горячего супа. Но что предпринять, если привычные борщи и щи слегка приелись? Развеять кулинарную тоску поможет аппетитная коллекция самых необычных и фантастически вкусных первых блюд.

Тайская экзотика: кокосы и цыпленок

Совсем не нужно паковать вещи и сломя голову мчаться в аэропорт, чтобы отведать экзотическое тайское первое. Тайский суп на зиму – рецепт, который полюбится самым капризным зимним гурманам:

  • 800 мл бульона;
  • 3 листа лаймквата (заменить можно цедрой 2-х лимонов или лаймов);
  • 2 маленьких перчика чили;
  • 2 головки чеснока, пропущенные через пресс;
  • 50 г нарезанного имбиря;
  • небольшой пучок лемонграсса (можно заменить мелиссой);
  • 300 г обжаренного мелко нарезанного цыпленка;
  • 400 мл консервированного несладкого кокосового молока (либо нежирных сливок);
  • 250 г соломенных грибов (можно заменить шампиньонами);
  • 2 ст. л. тайского рыбного соуса;
  • 30 г сахара;
  • сок 4 лаймов (лимонов);
  • соль, перец, небольшой пучок кинзы. 

Куриный бульон выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Добавляют листья лаймквата (цедру), чили, чеснок, имбирь, лемонграсс (мелиссу). Убавляют огонь, опять доводят до кипения и кипятят 10 мин. – чтобы пряности и травы отдали свой насыщенный вкус бульону. Потом добавляют цыпленка, молоко, грибы, рыбный соус, сахар и сок лайма (лимона). Кипятят еще 5 мин, приправляют солью, перцем, кинзой и подают.

Нестандартный дуэт: пиво и чеддер

Пиво и сыр – не слишком ли это смелое и экстравагантное сочетание, особенно для первого? Но ведь именно такими и должны быть супы зимой – будоражащими не только желудок, но и воображение. Для блюда понадобится:

  • 200 г бекона;
  • 350 г крупно натертого чеддера (либо другого твердого сыра);
  • 1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 2 пропущенные через пресс головки чеснока;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить обычным болгарским);
  • горстка мелко нарезанного свежего тимьяна;
  • 300 мл светлого пива;
  • 450 мл крепкого куриного бульона;
  • 4 ст. л. подтаявшего сливочного масла;
  • 50 г муки;
  • 200 мл жирных сливок.

Бекон поджаривают в глубокой сковородке 7 мин., пока он не сделается хрустящим, откладывают в сторону. В том же жире, где готовился бекон, в течение 8 мин. обжаривают сельдерей, лук, чеснок, не забыв посыпать их тимьяном. Добавляют 200 мл пива и готовят еще 5 мин., при этом жидкость должна выпариться наполовину. Наливают бульон и отправляют все содержимое сковородки в кастрюльку.

В небольшой сковородке растапливают масло, добавляют муку и готовят, помешивая 2 мин., пока эта смесь не сделается светло-коричневой. Хорошенько взбивают ее и вливают в кастрюльку. Варят еще 8 мин., добавляют сливки, сыр, 100 мл пива. Готовят еще 5 мин. – пока кушанье не приобретет приятную кремообразную консистенцию. Перед подачей приправляют солью и перцем, посыпают ломтиками бекона.

Густой, томатный, низкокалорийный

Вегетарианцам и страждущим похудеть зимой поможет согреться ароматный густой томатный суп, и он же спасет всех остальных от сезонной напасти – авитаминоза. Чтобы приготовить этот прекрасный овощной суп на зиму, понадобится следующее:

  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 мелко порезанная луковичка;
  • 1 нарезанный стебель фенхеля;
  • немного сушеного тимьяна;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 800 мл воды;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • соль, перец.

На оливковом масле на среднем огне в течение 5-6 мин. обжаривают лук и фенхель, добавляют томат-пасту, соль, перец, тимьян, готовят еще 5 мин. В кастрюльку наливают воду, кладут томаты из банки (обязательно с соком), овощную поджарку. Варят при открытой крышке 30 мин., постоянно помешивая, при этом жидкость должна выпариться на треть. После половину супа пюрируют в блендере и отправляют обратно в кастрюльку. Готовое блюдо посыпают гренками или кусочками несладких крекеров.

Гвоздь сезона – черная фасоль

Пикантный суп из черной фасоли благодаря своему пряному «горячему» вкусу согреет даже в арктические морозы. Как приготовить суп на зиму из черной фасоли и что понадобится:

  • 150 г мелко нарезанного лука;
  • 150 г сельдерея;
  • 100 г крупно натертой моркови;
  • 50 г мелко нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 400 г черной фасоли из банки;
  • 1 л крепкого куриного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 небольших головки чеснока, пропущенные через пресс;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. кайенского перца (можно заменить молотым красным);
  • 2 ст. л. порошка чили, 0,5 ст. л. зиры (кумина), 0,5 ч. л. жидкого дыма – опционально.

В растительном масле в течение 15 мин. на среднем огне обжаривают лук, сельдерей, морковь, перец и чеснок. Фасоль достают из банки и хорошенько промывают в холодной воде. Примерно 300 г фасоли и 200 мл бульона пюрируют в блендере. В кастрюльку наливают оставшийся бульон, целую фасоль, пюре, овощи, пряности, доводят до кипения и готовят 1 ч.

Зима – самое подходящее время для того, чтобы побаловать себя восхитительными, необычными, разжигающими аппетит горячими супами.

error: Content is protected !!